美味しい魚のはなし

本当に久しぶりのサンマ!

 中くらいのサンマが2尾で250円だったので買ってきました。

これなら買ってもいいかな?とやっと思える大きさでした。

以前なら丸々と太っていて、背中が盛り上がるような体形のヤツも当たり前だったんですが・・・

定番の塩焼きにしようと決めていたんですが、夕食に出せるのは3日後くらいと分かっていたので、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで包んでおきました。

体表の様子が全く美味しそうには見えませんが、鮮度は落ちていないんです!

すぐに水分を抜くには、大量の塩をまぶしてから数時間置いて塩を洗い流す手があります。

でも、これだとどうしても塩分が身にしみ込んでしまうんです。

自分は塩辛く感じてこのやり方は好きじゃないんです。

最後にグリルパンに入るように尾の部分を少し切り落としました。

身を真ん中で2等分はしたくないでしょう?

さあ、これで焼くと、皮が破れてキレイな仕上がりではないんですが・・・

「焼けたよー」

「はやく食べよう~!」

って言ってるうちに、また写真撮るの忘れちゃいました!

脂乗りも良く美味しかったです!

ああ、写真撮るんだったら「新鮮なうちに炭火焼き」が断然イイと思います!