美味しい魚のはなし

小アラの開き焼き

先週末に鮮魚を数尾買いましたが、どれも安かったんです。

カマス200円、小アマダイ150円、ホウボウ350円、小アラ200円でした。

アマダイ、アラは高級魚なので、小さいサイズが安く売られている時でないと買えません。

特に大型のアラなんて見たこともないし、実際目にしても恐ろしい値段でため息が出るだけ、なんて魚なんです。

こんな魚が小型でも手に入るのは嬉しいですね。

で、今回も塩焼きかな~と思っていたんですが、日曜日にやった小アマダイの開き焼きが上手くいったので、この方法でやってみることにしました。

ウロコ、エラ、ヒレ、内臓を除いてキレイに水洗いしたら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

そして、腹開きしたら、身側に軽く塩を振っておきます。

これをキッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で2時間ほど寝かせておきます。

もちろん、2時間以上、例えば次の日まで寝かせても大丈夫。

焼く30分くらい前に冷蔵庫から出しておき、さあ、夕食の食べ始めに合わせるように焼き始めます!

ちっちゃくて脂も無いんですが、この魚の味はさすが! 身質もいいんです。

カミさん、とても喜んで食べてくれました!