美味しい魚のはなし

脂乗り充分になってきました! メヒカリ

 春先のメヒカリはまだ脂がありませんでした。

そんな時のメヒカリは唐揚げにするのが定番でしょうね。

自分は、グリルパンでそのまま焼いて、火が通ってしばらくしてからオリーブ油を多めにかけてさらに焼いて仕上げる方法でやってみました。

この方法はこの前紹介しましたが、とても旨かったですよ!

で、あれから1か月ほど経ちましたが、今日下処理をして水分を充分に抜いたメヒカリを焼いてみました。

味付け一切なし、油も全く足していません。

最後はグリルパンで焼いただけです。

脂乗り良し!

そして味も食感もバッチリでした!

メヒカリを唐揚げだけで食べている人がいたら、ぜひ一度ただ焼くだけで食べてみて下さい!

ただし、脂が乗った(大きいのがいい)鮮度のいいものを調理して下さい。

自分は丸のまま水分を抜いて焼くこともありますが、内臓とエラはキレイに除いた方が無難です。