美味しい魚のはなし

蒸しホウボウ

色も形もちょっと変わってる(!)ホウボウは、見た感じかなりインパクトがあります!

カナガシラはこれとそっくりですが、別の魚です。

写真下手でゴメンなさい。

どうやって食べるのか、迷いますよね。

売り場では、刺身、煮付けと書いてありました。

刺身とあれば鮮度はいいはずです。

今日は、蒸してみることにしました!

蒸し器に丸のまま入らなかったので、ぶつ切りになっています。アタマを落した方が良かったかな?

いや、これが、脂無いのになかなか美味しかったんです!

身が多く、骨も外しやすい。

クセがないいい味で、身が適度に締まってるけどボソボソにはならず、ちょっとだけコラーゲン質でもあり・・・

この感じだと、ポアレ、洋風スープ、みそ汁、から揚げとかにすると、とても美味しく仕上がると思いました!

これで350円は当たりでした!

また別の料理に挑戦してみますね!