美味しい魚のはなし

メバルは煮つけが旨い んですが・・・

 春のメバルは旨いハズ!

ということで、値引き品半額のヤツを迷わず買ってきました!

鮮度なかなか良し。

下処理終わりました。

 

よし。

春のメバルは煮つけでしょう!

またカミさんにやってもらおうっと。

 

そして・・・

出来たのは、完全な失敗作・・・!

ということで、写真はないんです・・・

肉と違って、魚の身には水分が多く含まれています。

このこともあると思うんですが、肉と同じように煮ても上手く仕上がりません。

また、魚の旨味を消さないように、鰹、昆布などの出汁は入れないのが基本だと思います。

魚の状態がすごくいい時は、塩水だけで煮る(!)方法があるくらいですから。

魚の煮つけはちょっと難しいんですね~

また、蒸すという手もあるんです!

リベンジするぞー!