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放っておくとどんどんダメになる栗 今年はこうした!
落ちている栗を拾うのは、楽しくてワクワクするんですが、
栗の実がダメになる前にどうやって食べ切るのか・・・
拾ってから、どんどん傷んでいくんです!
沢山採れた栗は、
もちろん、周りの人たちにももらっていただいているんですが、それでもまだたくさんある!
渋皮煮も何回も作れないし、
栗ご飯作るには、渋皮取らなくちゃいけないから面倒くさい!
今、一番簡単だと思っているのは、焼き栗です!
素材の味そのものですしね!
① 拾った栗を水洗いして、乾かす
② オーブンで、80℃10分加熱
③ 新聞紙の上などで冷まして乾かし、箱とかに入れて常温保存
ここまでやっておけば、しばらくは保ちます
長期保存したい時は、ポリ袋に入れ密封して冷蔵庫へ(実の乾燥を防ぐ)
④ ③の栗の実のてっぺんに、包丁の根元を使って十字の切れ込みを入れる
⑤ オーブンで、240℃30分加熱
⑥ 冷めたら、鬼皮を手で剝いて、渋皮ごと食べる!
※ 予想以上に旨くて、食べ過ぎるので注意!
食べ過ぎは、胸焼けしたり、お腹が張ったりしますよ!
※ 水に浮いたり、穴が開いたりしたダメ栗でも、焼いた後に割って判断すれば結構食べれます!
余裕があれば、最初の加熱は60℃位にして、その後冷蔵庫で糖化させるといいみたいです。
でも、量が多いとそんなことやってる余裕はありません!
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