拾った栗は出来るだけ早く処理を!
今年も、古家の栗を大量に拾わせていただきました!
拾った栗を放置しておくと、どんどん傷んできます。
クリシギゾウムシやクリミガ等の幼虫が中にいたり、それらの卵が実の中にあることが多いんです。
「栗いっぱい採れた~!」と喜んでホッとしていると、これらの虫の食害が結構早く進んでいくんですね。
売っている栗は、木に生っている状態で殺虫剤散布されているらしいです。
昨年自分は、拾った実をずいぶんダメにしてしまいました・・・
そこで、調べてから次のように対策してみました。
①拾った実を水に浸して洗い、その時、水に浮くもの、浮きかかっているものを取り除く。
また、黒く変色したもの、穴が開いているものは目視で取り除く。
(除いた栗はまだ捨てないで!)
②実を水切りして、広げた新聞紙等の上で乾かす。
③乾いた実を加熱する。
出来れば約50℃で30分ほど加熱する。
(50度を保つのは難しい。出来なければ湯に投入とかでも)
新聞紙の上で冷ます。実が汗をかいているようなら乾かす。
ここまでやっておけば、とりあえず一息つけると思います。
しばらく保存したければ、ビニール袋に入れ、口を閉じて冷蔵庫に入れておきます。
これで実の糖化も期待できます。
袋に入れて封をしておかないと、水分が抜けて実がカチカチになってしまいます。
さて、我が家では、③を湯煎風にしてやってみました。
でも、温度は上がっていない感じで、上手くいってないようでした・・・
とにかく、まずは娘宅に分けた分を送り、うちの分は渋皮煮を作ることにしました。
えーっ! こんなに沢山、一度に剥けって?
職場から帰るやいなや、気合いを入れてひたすら剥き続けました!
これ全部、包丁で切れ目を入れてからですが、手剥きしました!
2時間で全部剥き終わりましたよ!
水に浸した栗も傷むので1回で剥いちゃわないとダメなんです。
黒砂糖で煮込んだ渋皮煮は楽しみですが、
自分が一番好きなのは、ただ焼いただけの栗なんです!
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